Ten-Brink-Schule
Albert-ten-Brink-Str. 28-30, 78239 Rielasingen-Worblingen

tenbrinkschule@t-online.de

Als Gemeinschaftsschule bietet die Ten-Brink-Schule drei Abschlüsse mit Anschlussgarantie:

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9
  • Mittlere Reife nach Klasse 10
  • Empfehlung für die gymnasiale Oberstufe

Auf allen drei Ebenen zielen wir mit unserer Arbeit auf einen bestmöglichen Anschluss im späteren Berufsleben ab.

Musikalische Förderprogramme

Wir bieten eine Bläserklasse sowie ein Orchester an. Einzelunterricht ist in Kooperation mit der Musikschule Westlicher Hegau möglich.

Inklusion

Wie jede Schule sind wir verpflichtet Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf zu inkludieren. Diese Aufgabe nehmen wir ernst. Wir befürworten die Insellösung des Staatlichen Schulamtes Konstanz.

Inklusion bedeutet: gemeinsam wo immer möglich, individuelle Förderung wo nötig.

Sportprogramm

Wichtig sind für uns sowohl die Gesundheitsprävention, als auch die Teilnahme an Wettbewerben. Es gibt Sport- und Gesundheitstage im Winter und im Sommer. Wir nehmen teil am Kreissporttag und bei „Jugend trainiert für Olympia“.

Dank der Kooperationen mit dem FC Rielasingen und dem SV Bohlingen können wir Tischtennis-, Volleyball- und Fußballtraining anbieten.

Sprachförderung

An der Ten-Brink-Schule gibt es internationale Austauschprogramme mit Partnerschulen in Frankreich (Nogent-sur-Seine) und in Italien (Ardea). Des Weiteren bieten wir für unsere Schülerinnen und Schüler Studienfahrten nach England (London) an.

Wir fördern in LRS und der VKL (Vorbereitungsklasse).

Schulkonzept

An der Ten-Brink-Schule erhalten unsere Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern eine individuelle Lernwegeorientierung und Schullaufbahnberatung durch…

• … regelmäßige Lernstandsfeststellungen (zentral und dezentral).
  • … Coachingsgespräche mit Zielvereinbarungen.
  • … verbindliche Entwicklungsgespräche mit Zielvereinbarungen.
  • … durch Lernentwicklungsberichte (Noten sind auf Wunsch möglich).

Als besondere Medien werden Lernentwicklungspläne und das Lerntagebuch eingesetzt.

Unsere Konzepte

Die Ten-Brink-Schule ist eine moderne und innovative Schule, die ihren Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern ein durchdachtes und umfangreiches Schulprogramm bietet.

Info-Abend für Eltern angehender Fünftklässler

Am Dienstag, den 26. Februar 2019 findet nochmals ein Info-Abend für alle Eltern angehender Fünftklässler statt. Wir freuen uns darauf, Sie in unserer Schule begrüßen und Ihnen dieses vorstellen zu dürfen.