Schulbetrieb nach den Weihnachtsferien

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir hoffen sehr, dass Sie alle gesund und voller Zuversicht mit dem Neuen Jahr beginnen konnten und ein wenig Zeit fanden, um wieder Kraft zu tanken.
Das TBS-Team freut sich darauf, am Montag wieder regulär nach Stundenplan in Präsenz starten zu können. Auch wenn das nächste Tertial nicht ganz einfach werden wird: Prüfungen und Praktika stehen an. Unsere Personaldecke  wird dünner und die Pandemie spitzt sich wieder zu.
Im Sinne der Transparenz sende ich Ihnen das aktuelle Schreiben aus dem MKS ungekürzt zu.
Grundsätzlich halten wir diese neue Verordnung für sehr sinnvoll, denn sie gibt uns Schulen nun die Möglichkeit passgenauer auf die Pandemie und ihre Auswirkungen zu reagieren.

Damit der Präsenzunterricht möglichst lange möglichst reibungslos stattfinden kann, bitte ich Sie dringend um Ihre Unterstützung:

1. Sollten Sie die Ferientage in einem Risikogebiet oder einem Variantengebiet verbracht haben, so beachten Sie UNBEDINGT die Quarantänevorschriften und geben uns sofort schriftlich Bescheid. Im Falle einer Quarantäne erhält Ihr Kind die passenden Aufgaben über Moodle zugestellt. Den Lehrkräften bleibt es vorbehalten auch mit Ihrem Kind zu telefonieren.
  2. Wir testen nächste Woche täglich. Eine weitere Erleichterung für uns alle aber ist es, wenn sich Ihr Kind bereits VOR dem Schulbeginn sicherheitshalber zu Hause testet. Somit vermeiden wir erste unnötige Ansteckungskontakte.

Da aufgrund der Zuspitzung der pandemischen Lage es durchaus möglich ist, dass wir in den nächsten Tagen/Wochen phasenweise Lerngruppen im Fernlernen unterrichten müssen, werden wir uns darauf
vorbereiten müssen. Für unseren schulischen Ablauf bedeutet dies:

• Die nachhaltige Bereitstellung von Aufgaben und Anweisungen an die Schüler über Moodle. Der Zugang zu Moodle erfolgt über unsere Homepage.
  • Die Vorbereitung auf Videomeetings mit Schülern
    Es gilt bei uns: Videomeetings mit Schülern IMMER mit eingeschalteter Kamera und Anmeldung mit Namen.
  • Da gemäß der Verordnung alle Konferenzen aktuell vorzugsweise digital durchgeführt werden sollen, werden wir zur bevorstehenden Schulkonferenz vermutlich digital einladen.

Bleiben sie guten Mutes. Gemeinsam schaffen wir auch diese nächste schwierige Phase. Liebe Schüler, genießt die letzten Ferientage!!

Birgit Gegier Steiner
Rektorin, Ten-Brink-Schule (GMS)